В самом центре Зальцбурга на площади Капительплатц стоит памятниц Паулю Фёрсту.  Его имя мало кому известно, а вот придуманный им бренд стал одним из самых известных символов Австрии. 
 
Хотя «Зальцбург» в переводе с немецкого означает «город соли» первое, что бросается здесь в глаза – большие витрины, плотно заставленные конфетами в ярко-красных обертках с портретом Моцарта. Моцарт на шариках и медальонах, россыпью и в самых разных упаковках – скрипках, восьмигранниках, сердцах, крошечных кулечках и в огромных коробках, повторяющих по форме Австрию. И всё это «Mozartkugel»
  
Именно эти конфеты в 1890 г. после долгих экспериментов создал потомственный кондитер Пауль Фёрст. Тогда же конфеты получили свое название, что в переводе означает «шарики Моцарта».   

Делают конфеты Пауля Фёрста по следующей технологии. 
Нужно взять марципан из зеленых фисташек, скатать из него шарик, аккуратно покрыть шарик ореховой нугой, насадить на деревянную палочку, чуть затвердевший шарик опустить в темный шоколад и как следует повертеть, чтобы шоколад покрыл шарик равномерным слоем. 

Потом конфету нужно снять с палочки и аккуратно заделать оставшееся отверстие шоколадом при помощи маленького кондитерского кулька из пергамента. После этого остается завернуть конфету в фольгу. Все процедуры от начала до конца делаются вручную. 

В итоге получается вот такая конфета. 

Благодаря изысканному вкусу, весьма удачному названию, а также успеху на Парижской выставке 1905 г., где конфеты Фёрста получили золотую медаль, их популярность быстро росла. Оригинальная ручная технология не позволяла выпускать конфеты в большом количестве, к тому же такие конфеты даже сейчас в кондиционированном торговом зале не могут храниться более 8 недель. Все это способствовало появлению огромного числа имитаций. 
Слева на право - конфеты Mirabell, Fürst, Hofbauer, Holzermayr  

Тем более Фёрст не получал патент на свои конфеты. В итоге фирме всё-таки пришлось судиться с конкурентами. Однако иск был предъявлен в защиту прав на оригинальное название, но не на рецепт и технологию. Результатом разбирательства стало соглашение между Фёрстом и его конкурентами, согласно которому только продукция фирмы Фёрст может называться «Original Salzburg Mozartkugel». Конкуренты обязаны использовать для своих конфет другие названия. 
Конфеты Фёрста до сих пор производятся вручную в точном соответствии с технологией 1890 г. В год выпускается около 1 400 000 штук и их можно купить только в Зальцбурге в четырех магазинах фирмы Paul Fürst. Поэтому даже в этом городе попробовать оригинальные Mozartkugel не так легко, тем более, что многие просто не знают о их существовании. 
Кроме компании «Paul Fürst» в мире есть еще несколько фирм, которые делают Mozartkugel вручную и в полном соответствии с оригинальным рецептом. 
Самый крупный промышленный производитель «Mozartkugel» в Австрии - фирма «Mirabel», которая выпускает их под названием
«Real SalzburgMozartkugeln». Это шарики с зеленым марципаном в темной и светлой ореховой нуге. 

Даже промышленным способом такая конфета изготавливается в 14 приемов в течение двух с половиной часов. Кроме шариков «Mirabel» выпускает «Mozarttaller» - конфеты из марципана и нуги в молочном шоколаде. 

Обидно, что попробовать «Original Salzburg Mozartkugel» в Зальцбурге мне таки не удалось, зато есть как минимум один весьма приятный повод снова туда наведаться. 
Конфеты Mozartkugeln в исполнении Mirabell – шедевр!
Конфеты Mozartkugeln нужно попробовать только для того, чтобы прикоснуться к легенде!

https://vina-mira.com.ua/konfety_i_sladosti/konfety/mirabell

18.02.2019

Конфеты Mozartkugeln нужно попробовать только для того, чтобы прикоснуться к легенде!